ул. Володи Дубинина, 2 (район пр. Гагарина)
тел.: (0562) 31-80-88
(063) 798-01-80
(096) 131-80-00

flash-версия сайта

Веники

Начинается парение с веником с опахивания, когда, слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.
              Затем - легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им.
           Поглаживание тела перемежают постегиванием - легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам.
             Основной этап парения - похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.
          Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Дня этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его кругообразными движениями. После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно - может закружиться голова.
            Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Применяют растяжку при болях в пояснице.
Виды веников

     Наиболее знаменитым является березовый веник. Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего пойдут веники березы плакучей, березы кудрявой. Под взаимодействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Старики говорили: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Они считали, что веник из такой березы будет особенно гибким. Во всяком случае, при выборе березы нужно обратить внимание на ее листья. Верхняя поверхность листа должна быть бархатистой, словно покрыта пушком. Именно такой лист и нужен для веника.
           Дубовый веник не уступает березовому по популярности, и он более прочный. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания. Дубовыми вениками парили воинов перед битвой, они давали силу. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Целительные свойства дубовых листьев очень велики. Простое пребывание в дубовой роще нормализует давление у гипертоников. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе-сентябре.
           Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный. Вероятно вам, читатель, при простудных заболеваниях врач прописывал ингаляцию с эвкалиптовым листом или настойкой эвкалипта. Если в парной брызгать на стены настоем эвкалипта, а потом этот настой плеснуть на каменку, получится самая настоящая ингаляция, при этом дышать нужно носом через веник. Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что он слишком тонкий и чересчур гибкий. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового веника. И целебный эффект остается, и париться удобно. Следует помнить, что для веника годится не любой эвкалипт. Нужен такой, у которого ветки гибкие как у ивы. Если судьба занесет на Кавказ - не забудьте привезти оттуда парочку веников.
       
           Сухой веник нужно запаривать. Есть несколько способов запаривать обычные лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 минут в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже - за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду. Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Надо только следить, чтобы листья не попали на камни. Они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом. После того, как веник запаривали в воде, не следует ее выливать. Этой водой хорошо делать пар, умыться после бани, сполоснуть голову или облить себя любимого.
            

Наши партнеры:

Art-House -  школа флористики, флористическое оформление ресторанов презентаций и свадеб, профессиональное обучение.

Рекламное агентство в Днепропетровске. Разработка логотипа, фирменного стиля, оперативная полиграфия

S-home.com.ua - Greenleaf, настенные часы, светильники Illuminati, фьюзинг, свечи , люстры Днепропетровск, муранское стекло.

© Водный дом Водолей, Днепропетровск, 2017
 

  • Комната отдыха
  • Комната с бассейном
  • Комната отдыха
  • Комната отдыха
  • Душевая с окатывателем
  • Вместительная универсальная парильня
  • Уютная комната отдыха
  • Комната отдыха
  • Уютная комната отдыха
  • Санузел с душевой
  • Уютная универсальная парильня
  • Уютная комната отдыха
  • Комната отдыха с дубовой купелью
  • Окатыватель в душевой
  • Вместительная универсальная парильня
  • Комната отдыха
  • Комната отдыха с дубовой купелью
  • Комната с бассейном
  • Вместительная комната отдыха
  • Большая универсальная парильня
  • Душевая с окатывателем
  • Вместительная комната отдыха
  • Комната с бассейном