ул. Володи Дубинина, 2 (район пр. Гагарина)
тел.: (0562) 31-80-88
(063) 798-01-80
(096) 131-80-00

flash-версия сайта

Русская баня

Влияние русской бани на организм, как и любой другой бани, объясняется прежде всего действием тепла. Испарение пота происходит медленнее, чем в финской сауне. Отмечено, что потоотделение протекает тем легче, чем ниже относительная влажность воздуха. Это обусловлено тем, что в сухом горячем воздухе наряду с выраженным потоотделением наблюдается быстрое испарение пота. Благодаря этому в сухом воздухе бани организм легче переносит высокую температуру. Чтобы хорошо пропотеть при температуре 70°С, влажность должна быть 30-35%.
В парной температура кожи человека повышается до 38- 41°С уже через 5-10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5-1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и продолжительности пребывания в ней ускоряется в 1,5-2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0-2,0°С. Баня существенно улучшает обмен веществ как в здоровом, так и больном организме. Основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта. В условиях высокой температуры существенно повышается газовый обмен, как у здоровых лиц, так и у больных. А. Д. Сломим (1952) выявил, что при температуре воздуха 80-85°С потребление кислорода возрастает на 30%, а при температуре 100°С - на 50-60%. Частота дыхательных экскурсий также повышается, однако она не столь значительна (16-24 в минуту) при непродолжительном пребывании в парной. Выведение тепла из организма с выдыхаемым воздухом показывает, что кровообращение в малом круге при температуре воздуха в парной 70°С повышается в 5-7 раз по сравнению с тем, что наблюдается в условиях комнатной температуры.
 
Пребывание здоровых или больных людей в парной приводит к существенным сдвигам деятельности сердечно-сосудистой системы.
В парильне происходит быстрое распределение крови в различных органах. При потении сосуды кожи значительно расширяются.
В целом следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на перестройку системы кровообращения. Резко повышается кровоток в коже, перестраиваются механизмы, регулирующие функции сердечно-сосудистой системы. Особенно значительные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнаруживаются у лиц, впервые посещающих русскую баню. Повторные процедуры оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему и функции органов дыхания.
Процедуры парной бани значительно влияют на потоотделение. В русской бане испарение пота происходит значительно медленнее, нежели в сауне, поскольку температура воздуха в ней ниже, а влажность достаточно велика. С потом выделяется большое количество электролитов, прежде всего калий и натрий. Выводятся такие продукты обмена, как мочевина, молочная кислота, аминокислоты. Основной эффект русской, как и финской, бани достигается за счет потоотделения. Охлаждение тела достигается теплоотдачей в результате испарения пота. Холодная кожа испаряет меньше жидкости. При нагревании в условиях парильни, когда температура кожи значительно повышается, потоотделение быстро возрастает. Обычно потоотделение возникает через 7-10 мин после парового толчка. Активность потовых желез значительно повышается уже через 2-3 мин после пребывания человека в парильне. Именно в этот период отмечается избыточная влажность кожи. Количество выделенного пота при приеме парной бани колеблется в пределах 100 мл – 2 л. Оно зависит от степени гипертермии, состояния вегетативной нервной системы, степени тренированности, пола. 
Отмечено, что мужчины потеют больше, чем женщины; 1 л выделенного пота содержит около 2,5 г натрия, 0,5-0,6 г калия, 0,05-0,1 г общего азота, 0,03-0,1 г мочевины, 0,1-015 г молочной кислоты.
При гипертермии и последующем охлаждении стимулируется и симпатическая и парасимпатическая нервная система. Стимуляция гипоталамуса доказывается и тем, что при гипертермии существенно изменяется обмен гормонов. При гипертермии наблюдается расширение сосудов кожи, подкожной клетчатки, органов дыхания, увеличивается потоотделение. Вместе с тем такие стрессовые процедуры как холодовые процедуры (обливание и купание в бассейне с прохладной водой) улучшают адаптационные реакции и как результат этого повышают защитные силы организма, прежде всего иммунную реактивность. Безусловно, нельзя исключать и психологическое действие русской бани или сауны: приятные ощущения и чувство удовольствия. Посещение бани снимает напряженность, создает ощущение отдыха и комфортности организма, что в конечном итоге также оказывает профилактическое и лечебное действие. Не случайно русская баня, как и сауна, нашла широкое использование в большом спорте. Регулярное посещение бани снимает у спортсменов усталость, расслабляет мышцы; тренируя вегетативную нервную систему и гормональный обмен, создает условия для восстановления работоспособности и способствует улучшению спортивных результатов.
 
Русская баня давно используется в лечебно-профилактических целях. Отмечено, что лица, регулярно посещающие русскую баню, значительно реже страдают простудными заболеваниями, поскольку правильно проводимые процедуры дают прежде всего закаливающий эффект.
Русскую баню и сауну следует рассматривать как средства неспецифической терапии. Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму, при хронических ревматических заболеваниях вне обострения, нарушениях периферического кровообращения, артериальной гипертонии и гипотонии. 
.

Наши партнеры:

Art-House -  школа флористики, флористическое оформление ресторанов презентаций и свадеб, профессиональное обучение.

Рекламное агентство в Днепропетровске. Разработка логотипа, фирменного стиля, оперативная полиграфия

S-home.com.ua - Greenleaf, настенные часы, светильники Illuminati, фьюзинг, свечи , люстры Днепропетровск, муранское стекло.

© Водный дом Водолей, Днепропетровск, 2017
 

  • Комната отдыха
  • Комната с бассейном
  • Комната отдыха
  • Комната отдыха
  • Душевая с окатывателем
  • Вместительная универсальная парильня
  • Уютная комната отдыха
  • Комната отдыха
  • Уютная комната отдыха
  • Санузел с душевой
  • Уютная универсальная парильня
  • Уютная комната отдыха
  • Комната отдыха с дубовой купелью
  • Окатыватель в душевой
  • Вместительная универсальная парильня
  • Комната отдыха
  • Комната отдыха с дубовой купелью
  • Комната с бассейном
  • Вместительная комната отдыха
  • Большая универсальная парильня
  • Душевая с окатывателем
  • Вместительная комната отдыха
  • Комната с бассейном